Prendre soin de vous comme si c'était nous.
31.05.23

Le microbiote intestinal : un organe clé pour la santé digestive et immunitaire

Nutrition
Qu’est-ce que le microbiote intestinal ?
Il correspond à l’ensemble de micro-organismes qui résident le long de notre système digestif. C'est un organe à part entière, composé probiotiques : 10 000 milliards de bactéries, avec 800 et 1000 espèces différentes.

Un individu en bonne santé porte en moyenne 1 et 2 kg de bactéries dans le tractus digestif.

Les probiotiques sont des bactéries non pathogènes ou des levures qui modulent la prolifération bactérienne et aident à maintenir l’équilibre de la flore intestinale.


D’après l’évidence scientifique, les probiotiques peuvent :

  • Améliorer la santé digestive : Soulager des symptômes de troubles digestifs tels que la diarrhée, la constipation, le syndrome de l'intestin irritable et la maladie inflammatoire de l'intestin. (B. lacti, S.boulardi).
  • Renforcer le système immunitaire : les probiotiques peuvent stimuler le système immunitaire et aider à prévenir les infections (Lactobacillus paracasei et Lactobacillus acidophilus).
  • Réduire l’inflammation ce qui peut aider à prévenir les maladies chroniques (Faecalibacterium prausnitzii, boulardi, Lactobacillus rhamnosus).

Les probiotiques peuvent être consommés sous deux formes : compléments alimentaires ou de sources naturelles tels que les produits alimentaires fermentés (yaourt, kéfir, miso ou kimchi, kombucha et tempeh, tofu lactofermenté, pain au levain naturel, levure de bière).

En plus de ces aliments, il est possible de trouver des suppléments de probiotiques sous forme de capsules ou de comprimés en pharmacie.

Cependant, il est important de choisir, de préférence, ceux qui sont fabriqués à partir de souches probiotiques spécifiques. Également de prendre en compte que les effets des probiotiques varient selon les souches de bactéries utilisées, la dose et la durée de la consommation.

Consultez un professionnel de santé avant de prendre des probiotiques si vous avez des problèmes de santé ou si vous prenez des médicaments.

Recette : Komboucha
(fabrication artisanale/maison)

 

Liste d'ingrédients

  • Produit de fermentation-faible teneur d’alcool 1% 
  • 20g de thé noir
  • 120g de sucre
  • 3L d’eau 
  • 1 mère Kombucha 
  • Un récipient de préférence en verre 3L
  • 200ml de jus de fruits (facultatif)

Matériel 

  • Bouteilles résistantes à la pression ou Swing-top
  • Tissu à mailles fins
  • Elastiques.


Important – évitez l’utilisation des objets métalliques – sauf inox

 

Étapes de préparation

  • Porter à ébullition 1L d’eau avec 200g de sucre en remuant jusqu’à dissolution

  • Infusé le 20 g de thé noir dans la préparation (environs 10mins)

  • Une fois refroidi, ajouter la mère de Komboucha (dans la mesure de possible entre 300-400ml d’une préparation précédente)

  • Allongez avec les 2L d’eau claire restant et couvez avec un tissu à mailles fins (pour laisser respirer la boisson) et fixer avec un élastique

  • Laisser la boisson fermenter pendant une dizaine de jours, gouter à partir du 5ème jour. Elle sera prêt une fois que le niveau de sucrosité et acidité sont à votre gout.
     

Mise en bouteille 

  • Conservez à température ambiante
  • 2-3 jours après, testez la pression et vérifiez le procès de fermentation secondaire, en ouvrant et refermant les bouteilles. 

Si vous constatez la pression de gaz et que le gout est satisfaisant, vous pouvez le conserver au réfrigérateur sans limite du temps.

 

Conservation de la mère Komboucha

La mère Komboucha va se reproduire – essayez de conserver une de mère dans 300ml de Komboucha pour une préparation suivante




Article co-écrit avec Karen Sangleraz