Découvrez les risques :
Carences nutritionnelles
Les carences, dû à une différence dans les apports nutritifs dans les laits infantiles à base de soja comparé au lait maternel ou au lait de vache. Le soja ne contient pas naturellement des teneurs élevées en calcium, vitamine B12 et D, les fabricants doivent les ajouter. Cependant, il convient de vérifier la liste d’ingrédients pour s’en assurer. Un déficit en certains nutriments nécessaires peut avoir des conséquences au niveau de la croissance et du développement du bébé.
Allergie
L’allergie au soja est fréquemment constatée chez les nourrissons et les jeunes enfants. Les symptômes peuvent inclure des éruptions cutanées, une bouffée de chaleur au visage, des vomissements, de la diarrhée et des difficultés respiratoires. La consommation de boissons végétales infantiles à base de soja chez les enfants ayant une allergie aux protéines de lait de vache peut chez 10-14% de cette population provoquer une allergie croisée.
En cas d’allergie à la protéine de lait de vache, les hydrolysats extensifs et les formules d'acides aminés sont des options adéquates. Les laits infantiles autres qu'à base de lait de vache sont à prescrire en cas de pathologies particulières et uniquement sous contrôle médical et diététique.
Déséquilibre hormonal
Les effets hormonaux, la protéine de soja contient des phyto-œstrogènes dont les isoflavones. Ces derniers en se liant aux œstrogènes peuvent perturber le système hormonal de l'enfant. Selon les quantités absorbées ils peuvent avoir des effets œstrogèniques ou anti-oestrogèniques ce qui peut engendrer des effets au niveau de la croissance, du développement sexuel et de la fonction thyroïdienne.
Conclusion
Il est important de noter que les laits infantiles autres que ceux à base de lait de vache doivent être utilisés uniquement dans le cadre de pathologies particulières, comme les allergies. Cependant, leur utilisation doit toujours être accompagnée d'un suivi médical et diététique adéquat.
Article co-écrit avec Laetitia Verger